最新公告

latest announcement

请关注您的档案 ——致2020届毕业生的一封信
时间:2020-10-27 | 发布者:admin

2020届毕业生:

你们好!光阴似箭,日月如梭。转眼间,你们即将结束一段学习生涯,开始人生新的征程。在你们忙于毕业的同时,请不要忘记你的档案。

档案作为记录个人学习经历、工作经历、考核奖惩、思想政治状况等内容的文件材料,在就业、职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等方面发挥着凭证、依据和参考的作用。可以说,伴随着我国人事制度改革的深入发展、人事档案管理模式的改变,档案的重要性不仅没有被削弱,相反在个人权益保障方面,还起着举足轻重的作用。为了同学们毕业后顺利地办理入职手续,转正定级,下面我们为大家说明档案转递的常见问题:

一、我校毕业生档案的管理部门

我校全日制毕业生的档案由学生处就业指导中心集中统一管理,毕业生档案转递也由该部门负责。该部门位于礼堂三层4306办公室,学生档案查询热线:010-84778233

二、毕业生档案的转递方式

档案转递方式主要为两种:第一,自取,即由毕业生本人(或委托他人)进行转递,采取此种方式,需要经过接收档案单位同意,并携带相关证件。第二,邮寄,即通过邮政EMS渠道转递采取此种方式,需要毕业生提供相关信息并进行仔细核实

三、档案去向办理流程及报到证

1、已经升入普通本科的毕业生,档案由本人自取。包括退役士兵免试专升本、推荐专升本考试后被录取的毕业生。办理时间待定,会由原所在二级学院统一通知,原则上为疫情结束后。该类同学没有北京青年政治学院的报到证。

2、已签订北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书毕业生档案需要转到人才服务机构或相关单位,根据单位要求,转递方式可选择自取或邮寄。建议疫情结束后办理档案转接,如有特殊需要,请毕业生至少提前两周向所在学院提出转递档案申请,以便办理相关手续。该类毕业生报到证上打印的内容为用人单位名称。

3、未签订北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书毕业生档案两年内暂存在学校,两年后如仍未办理派遣手续,档案将由学校统一邮寄至生源所在地毕业生就业工作部门如有特殊需要,请毕业生至少提前两周向所在学院提出转递档案申请,以便办理相关手续。该类毕业生报到证上打印的内容为生源所在地毕业生就业工作部门。

四、准确填写学生联系方式

学生处就业指导中心将依据《北京青年政治学院2020届毕业生毕业去向登记表》中的生源地信息进行报到证制作及档案邮寄。请毕业生认真填写、核对,并建议在两年内保其中的手机号可以使用,以便学校及时通知档案投递信息。

五、档案自事宜

档案原则上不能由本人领取。如果单位要求或允许自取的,毕业生可携带本人身份证办理自取手续,如果委托他人办理的,请携带无法到场人员签字的委托书、来人的身份证原件、无法到场人员的身份证复印件。(★注意:档案转出时会贴封条、盖章密封,转递过程中请妥善保管,严禁拆开档案开封所引发的一切后果由毕业生本人负责

六、档案邮寄事宜

学校暂定在2022年9月集中邮寄毕业生档案,寄发档案的快递单号信息将发到学生预留的手机号码上,请在档案落实之前不要停机。

在获得档案邮寄信息后,毕业生应该尽快与档案的接收单位确认,并办理相关手续。

七、毕业生档案去向的查询

2022年11后,毕业生可在微信公众号北青学工》内北青就业微主页的“档案查询”栏目中,查询档案详细信息(需要毕业生提前绑定才可查询)

最后,衷心祝愿所有毕业生都拥有自己美好的前程!

 

北京青年政治学院就业指导中心

                                                                                                                                                                       2020年629