当前位置: 首页 > 思想教育 > 学风建设
计划安排

北京青年政治学院关于进一步推进“学生读书计划”的通知

信息来源:本站发布时间:2017-04-10浏览次数 1838

各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》部署,坚持贯穿结合融入,把社会主义核心价值观与学生日常学习生活紧密联系起来,进一步完善学院“基于年级特点 构建三年一贯制高职学生教育培养体系”,促进良好学风建设,学院决定在2016年向学生推荐50部阅读书目的基础上,进一步推进“学生读书计划”,开展“学生读书计划”第二季活动。现将2017年具体工作安排通知如下:

一、活动主题

“学生读书计划”第二季活动以“爱读书、读好书、善读书”为活动主题,分上下半年两个阶段进行。上半年围绕“传承和弘扬中华优秀传统文化”、下半年围绕“学习和宣传十九大精神”开展系列活动。

二、实施主体

学院党委学生工作部、图书馆共同牵头,成立协调工作小组,小组办公室设在学生处学生思政办公室。东校区、各系(分院)及相关职能部门协同互助、共同推进,发挥整体合力,形成全院一盘棋的工作格局。

三、具体安排

各单位围绕2017年活动主题,按照“2017年‘学生读书计划’第二季系列活动开展一览表”(附件1)相关安排,有计划有步骤地开展活动。上半年围绕“传承和弘扬中华优秀传统文化”开展系列活动,以图书馆“书香校园”之“品读经典、感悟成长”系列活动、“青椒”系列活动、明德讲堂系列活动、诵读传统文化系列活动为主展开;下半年围绕“学习和宣传十九大精神”开展系列活动,以“红椒”读书会系列活动、星火理论社团读书活动、“北青学工”微信公众号每周阅读书目导读等活动为主展开。

四、相关要求

(一)各系(分院)、东校区在参与配合学院其他部门活动的同时,结合自身实际和各年级学生特点,按照学科互补、由浅入深的原则,根据活动的相关要求对各年级学生需阅读的书目进行规定,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园读书活动,将书目的阅读细化到学生成长和学习的各个阶段。请各系(分院)、东校区将细化后的具体方案于4月20日前报学院学生处思政办公室。

(二)全院学生应积极参加学院举办的各类读书活动,以书为友、与书为伴,通过阅读增长知识、增强人文素养,努力成为德才兼备、全面发展的人才。学生阅读的完成情况和完成质量将作为奖助学金评比、优秀班集体和优秀个人评比、学风建设评估的重要参考依据。

(三)各单位应加大对学生读书计划的宣传和对学生阅读进度、阅读效果的监督、评估与反馈。


附件:2017年“学生读书计划”第二季系列活动开展一览表.doc



北京青年政治学院党政办公室

2017年4月10日