当前位置: 首页 > 辅导员之家 > 辅导员风采
辅导员风采

辅导员说|陈卓:“123”——吹响我的抗“疫”集结号

信息来源:本站发布时间:2020-06-28浏览次数 719

疫情面前

心系学生健康

守护学生安全

辅导员责任重于泰山

始终牵挂学生

无论同学们何时需要帮助

她始终“online”

北京青年政治学院

青年工作学院辅导员

陈卓老师

今天将要和我们分享

属于她的战疫故事

陈卓.jpg

辅导员说

2020年注定是不平凡的一年,作为一名北京高校辅导员,本以为这是一个普通的不能再普通的寒假,回到河南老家和父母亲朋团聚,共度新年,过了正月十五按时回校报到,却没想到,突如其来的新冠病毒不仅打乱了我,甚至打乱了全国人民的正常生活,我也和全国的大中小学生一样,被迫拥有了一个特别的学期。

刚得知疫情严重并开始扩散的时候,我有种深深的无力感,住在隔壁楼的一位阿姨,也是父母多年的挚友,是老家一家医院的一名护士长,疫情开始,她就将女儿自己一人留在家中,自己冲向了抗“疫”第一线。

每当家人提起她,我心中既充满敬佩,又很想像她一样为抗击疫情做点什么。

1月22日,农历腊月廿八,我接到了学校关于疫情防控的第一条信息,当时的我怎么也想象不到这条信息成为了我今后几个月工作的日常,但我知道,我的抗“疫”集结号已经吹响了。

虽然在“形式上”大部分学生还没有返校,看上去像是还在延续假期,但是“内容上”从元月至今,已经开学近五个月了,和办公室办公有很大的不同,网络办公方便、弹性大、不受空间限制,但具体操作起来还是会有诸多的不适应,慢慢地,我把工作进行梳理和总结,形成“123”工作法,网上办公也逐渐得心应手起来。

01

一个中心

坚持以防止疫情扩散,加强学生思想引领为中心。

疫情爆发期正是过年亲朋相聚的日子,因此,更要加强引导和宣传,号召学生及其家人不离家,主动进行居家隔离。

同时,也要时刻关注学生的思想动态,让学生真正从内心认识到居家隔离和每天健康打卡的意义,同时意识到自身行为与国家大局的密切关系。

疫情既是危机,又是一次深刻的爱国主义教育。

02

两方沟通

辅导员是学生与学校之间的桥梁和纽带,做好学生与学校两方之间的沟通非常重要。

沟通并不仅仅是简单的信息传达工作,更要站在双方的角度去考虑,并运用恰当的语言表达,才能够达到令人满意的结果。

疫情期间,由于每天要定时汇报学生的个人信息情况,很多同学对每天的健康打卡有抵触情绪,作为辅导员,同时也是一名班主任,每天在打卡的时候我都会同时发一些鼓励和表达感谢的话语。

微信图片_20201102162300.jpg

这样做,一方面提升大家抗疫的信心,另一方面鼓励学生更加支持抗疫工作,也让他们知道,作为学生,每天的平安和健康就是对国家最好的支持。

另外,信息的传达还要准确及时。工作期间经常会有各种意想不到的问题出现,不要回避,问题“出现一个解决一个”,不隐瞒不拖延,才能做好学校与学生之间的坚固桥梁。

微信图片_20201102162331.jpg

03

三个重点任务

重点任务1:每日一报

每日一报,确保学生身心健康,不离家、不返京。

五个月以来,已经养成了每天睁开眼的第一件事就是打开微信查看学生的健康打卡情况,并将情况向学院进行汇报,虽是每天的常规工作,但是也马虎不得,尤其要注意外地学生的动态以及所有学生的健康状况。

C是我院一名大三学生,2月17日开始持续低烧半个月,在得知其发烧后,我首先向该生确认是否有相关接触史,建议其就医,并立刻上报学院,关注其动态。

后来,虽然该生经检测排除了新冠肺炎的可能,但考虑到疫情特殊时期,且由于生病,学生的情绪和心理状态可能会有波动,因此,我经常和该生进行交流,安抚她的情绪,叮嘱她注意休息,增强自身免疫力,持续关注直至该生完全恢复健康。

6月13、14日是专升本学生考试的日子,从6月9日开始我院就已经有外地学生陆续返校,这对我们学生工作队伍来说无疑也是一次“大考”,每一名老师都严阵以待。

5月28日起,每日的上报内容又增加了一项专升本学生的健康及区域移动情况,直到6月15日,青年工作学院40名专升本学生身体都健康,并且顺利地办理完了离校手续。

目送着每一名学生离校,收到所有人发来平安到家的信息,脑海里那根一直紧绷的弦才敢稍稍放松,学生的平安就是学校的平安,每天的“无事”,对于我们每一位老师来说就是最好的事情。

微信图片_20201102162400.jpg

▲陈卓老师与专升本考生合影

重点任务2:认真备课

认真备课,教学和学生工作两手抓。

我是一名辅导员,同时也是一名任课老师,和学生们一样,对于网络上课,我也同样新鲜又陌生。

为了确保上课质量和上课效果,老师们往往需要付出比教室上课多几倍的时间来准备网课,从课程设计到课程内容,从软件的选择到各种功能的熟练掌握、几种不同软件的自如切换……

我成为了一名网络“主播”,更看到了自身与其他优秀教师之间的差距,无论是课堂的把控能力还是知识的储备,都需要不断提升。所以,工作之余坚持学习,充实课堂内容,也是我每天的必修课。

微信图片_20201102162416.jpg

 

 

重点任务3:关注毕业生

关注毕业生,助力学业就业双丰收。

临近毕业季、就业季,疫情的影响让很多毕业生倍感焦虑,因此,除了关注毕业生离校前的各种手续和应办事宜外,就业工作也成为了我工作的重中之重。

学校为毕业生举办了线上双选会,也为学生推送了许多招聘信息,除了将各类招聘信息及时传递给学生外,我也尽自己所能,为有需要的毕业生提供一些力所能及的帮助。

有些学生在投递简历前会将简历发给我,我会根据自己的经验为他们提出修改建议,同时,也曾邀请优秀毕业生为部分同学进行面试经验交流和分享,我相信用心灌溉,一定会结出别样的果实。

                 微信图片_20201102162433.jpg 1604313676121293.jpg 1604313687138325.jpg