通知公告
NOTICE
当前位置: 首页 > 通知公告

北京青年政治学院关于开展2021-2022学年第二学期学风建设月活动的通知

信息来源:本站发布时间:2022-04-19浏览次数 890

北京青年政治学院关于开展2021-2022学年

第二学期学风建设月活动的通知

 

健全学风建设长效机制,促进班风、学风和校风建设,营造良好的学习氛围,引导我院学生进一步明确学习目标,养成良好的学习生活习惯,不断提高学人才培养质量,特制定2021-2022学年第二学期学风建设月活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以“管理、引导、激励、服务”为学风建设基本思路,以“请党放心 强国有我”为主题,紧紧围绕立德树人根本任务,围绕人才培养目标进一步加强学风建设,激励广大学生端正学习态度,培养自主学习习惯,攻坚克难,用青春畅响“强国有我”的时代强音。

二、活动主题

请党放心,强国有我

三、活动时间

2022年4月22日-2022年5月27日

活动安排

(一)“勤学”杯

内容:发起一个倡议、开展一个评比和一个行动

1.发起课堂学习“三要一争取”倡议行动。即在课堂上“要提前布置好学习环境、要提前五分钟到场、要全程积极参与课堂教学、争取线上线下一个样”。通过校园两级倡议,辅导员和班主任深入“云课堂”,采取线上督导检查等方式,进一步加强课堂纪律要求,营造良好的课堂学习氛围。

2.“优秀学习笔记”评选活动。各二级学院结合自身专业特点,编制优秀学习笔记评选标准,并积极组织开展评选出一批优秀课堂学习笔记,并进行笔记风采展示,帮助学生改进学习方法,培养优良的学习习惯。

3.“21天打卡”习惯养成行动。可根据专业特点和班级情况,建立线上英语、专业知识技能等学习小组、体育运动类活动小组、依托“青年大学习”、“学习强国”等组织政治学习类专项学习小组,开展多种形式的“21天打卡”活动,促进学生做好时间目标规划和行动管理,养成良好的学习习惯。

(二)“善思”杯

内容:做好一个活动、开展一个创建和一个交流

4.“书山有路”阅读活动。结合4.23世界读书日,鼓励每一名同学读1本经典书籍,将心得体会记录在成长手册相应位置上。二级学院经过评选每班推荐1篇优秀心得体会上报。

 5.2022年“优良学风班”创建活动。通过学院申报、组织评选、推动实施等过程,在全校掀起“优良学风班”创建热潮,开展好班集体培优工作。

6.“学有所长”学习经验交流会。邀请优秀校友及获得国奖、院奖、十佳大学生和十佳学生干部等荣誉称号的学生,举办经验交流会,帮助学生确立学习目标,增强学习动力。

(三)其他活动 

7.“学海争先”展示活动。学生处会同各二级学院开展2020-2022年度各级各类先进个人、先进集体的事迹展示活动,发挥榜样激励作用。

8.“术有专攻”特色活动。发挥专业特色,各二级学院将职业教育所学融入学风建设活动,帮助学生提升职业素养。各学院自行设计并开展一项特色活动,活动需具有可复制性,学生处将择优进行宣传和推广,并列入2023年“学风建设月”系列活动。

时间安排

(一)活动开展阶段(2022年4月22日-5月20日

学风建设活动将实行校院两级联动机制。学生处及各二级学院按照学院部署和要求,结合实际,充分发挥党支部、团支部、班级、宿舍四级组织力量,积极调动全体学生能动性,营造学风建设活动氛围,大力推进学风建设。

(二)活动总结阶段(2022年5月21日-5月27日

各二级学院根据实际情况,对学风建设工作进行总结。学院将择机召开学风建设的总结表彰大会。

各二级学院学风建设工作计划和总结,以及活动开展的相关材料于2022年5月27日前发送至szbgs@bjypc.edu.cn

六、工作要求

1.高度重视。各二级学院要充分认识开展学风建设主题教育活动的重要意义,通过学风建设动员会、专题工作会、主题班会、“线上线下交流会”等形式,广泛宣传动员

2.强化落实。二级单位根据实际情况,制定具有较强的操作性和实用性的方案。充分发挥《成长手册》在日常管理工作中的指挥棒作用,研究制定树立优良学风的具体办法,使之成为引导学生行为的重要依据。

3.总结经验。做好工作记录,积累学风建设过程中的好经验、好做法和取得的成绩,查找学风建设中存在的问题,提出改进学风建设的有关建议。在总结前期学风建设经验的基础上,进一步巩固成果,促进良好学风形成,推动学风建设深入开展。

 

                                                                                                                                                                               学生工作处

                                                                                                                                                                                 2022年4月