首页 > 奖助政策 > 奖助政策
时间:2018-03-08 | 来源:招生网

 一、资助体系介绍

我院高度重视家庭经济困难学生的资助工作,在上级政策指导下,建立了“奖、助、勤、贷、补、免”六位一体的学生资助体系,以帮助学生能够顺利入学和完成学业。

目前,学院已建立国家奖学金,国家励志奖学金,院长奖学金,学院一、二、三等奖学金,国家助学金,国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款),退役士兵教育资助、边远地区就业教育资助,勤工助学,学费减免等多种形式有机结合的资助政策体系。家庭经济困难学生考入我院,首先可通过学院开设的“绿色通道”按时报到。入学后,学院对其家庭经济困难情况进行核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

 

 二、2016-2017学年资助情况

2016-2017学年我院受资助学生人数达4900多人次;资助总金额500余万元。


QQ图片20180308210733.png


 三、申请资助须知

(一)入学报到

1、接到录取通知书时,请仔细查看附在通知书中的材料:《高等学校学生资助政策简介》(其插页中含:高等学校学生及家庭情况调查表)、《北京青年政治学院资助政策简介》。

(1)北京生源家庭经济困难新生接到录取通知书后,请及时到民政部门办理相关证件的年审手续(证件如下:《北京市城市(农村)最低生活保障金领取证》或《北京市城市居民生活困难补助金领取证》或《北京市低收入家庭救助证》),准备新生报到时通过“绿色通道”办理入学手续、开学后家庭经济困难认定及申请各项资助时用。如果决定通过校园地国家助学贷款解决学费,请在开学后按照学院通知要求准备材料,经学院审核向北京银行统一提出贷款申请。

(2)非北京生源家庭经济困难新生请认真填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并到家庭所在地乡(镇)、街道民政部门盖章,该表是新生申请生源地信用助学贷款、新生报到时通过“绿色通道”办理入学手续及开学后家庭经济困难认定、申请各项资助时的必备材料。如果决定通过生源地信用助学贷款解决学费、生活费和住宿费,请及时到家庭所在区、县的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。

2、入学报到当天,我院将开通“绿色通道”,确保家庭经济困难学生顺利入学。北京及非北京生源家庭经济困难学生请分别携带相关材料,在“绿色通道”处办理入学手续。同时您还可以向工作人员咨询学院各类资助政策。

 

(二)在读期间

1、请密切关注学生资助中心的有关通知。学生资助中心会通过校园网、微信群、布告栏、辅导员、班主任通知等方式发布家庭经济困难学生的认定、申请助学贷款、评审奖(助)学金等资助信息。

2、经学院评审最终认定为家庭经济困难的学生,同时符合相关资助条件的,可以申请国家一、二等助学金和学院补助,用于补贴在读期间的日常生活费。同时家庭经济困难且品学兼优的学生在二、三年级可申请国家励志奖学金;在三年级可申请国家奖学金。此外,学院还设有院长奖学金、院级一、二、三等奖学金,最高奖学金达8000元。

3、学生资助中心动态管理家庭经济困难学生档案。每学年暑假期间,北京生源家庭经济困难学生请及时到民政部门办理相关证件的年审手续;非北京生源学生请重新办理《高等学校学生及家庭情况调查表》的填报、盖章手续,为下一学年度家庭经济困难学生的认定及申请各项资助做好准备。

4、如果学有余力,学生可以通过校内勤工助学补贴生活费,缓解经济压力,锻炼能力。

5、应征入伍服义务兵役在校生已交学年学费、退役复学生将交学年学费,由国家进行补偿。

 

(三)毕业后

毕业生服义务兵役、到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,其学费由国家进行补偿。在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的,其学费由国家代偿,优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

 


                                                               北京青年政治学院学生资助事务管理中心 


                                                                      2018年3月