首页 > 校园生活 > 青院掠影 > 【北青映像·人物】每一个幸运的现在,都有一个努力的曾经——北青“霸星”刘伟乾
【北青映像·人物】每一个幸运的现在,都有一个努力的曾经——北青“霸星”刘伟乾
时间:2017-08-01 | 来源:招生网

 成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。——冰心


f1f47528c41276f66d9c199a44eecf54.jpg


 2015年12月11日,第六届“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛决赛现场,所有评委、指导教师和参赛选手记住了北京青年政治学院英语系旅游英语1班学生刘伟乾流利的英文和灿烂的笑脸。决赛152所院校的176名选手中,唯一一名北京高职院校的代表,英语专业组一等奖更成为他身上最显著的标签。

兴趣,所以热爱;执着,所以收获


 刘伟乾出生在河北省石家庄市的一个普通家庭,但他对英语有种天然的热爱,英语让他看到一个不一样的世界。因为热爱,所以执着,小学、初中、高中,他都是在外国语学校就读,接受了正规的英语训练。高考结束后,为了学习更多知识,获取更优质教育资源,他多次前往北京各高校实地考察了解,在对各高校专业特色、人才培养模式、师资力量、就业前景等多种要素综合权衡后,他坚定地在高考志愿书上写下了“北京青年政治学院”,并毫不犹豫地报考了“英语系”。

f7c34515c40f3e96554a3acd9893faf0.jpg


唯努力,才幸运,机会是留给有准备的人

 进入青院后,他便如自己规划的那样,徜徉遨游在知识的海洋里。他积极参加校内外各类比赛,取得各种职业证书。同时也在旅游英语专业教师指导下参与完成了《中华人民共和国出境入境管理法绘本》、《APEC读本》等北京市大学生科学研究与创业行动计划项目成果,发表了“浅议法律法规绘本制作对高职旅游英专业学生素质能力的培养”等论文。幸运之神总是眷恋于他,每次比赛,他都能取得骄人成绩:2014年全国高职高专职业技能大赛英语口语赛项二等奖;2015年全国高职高专职业技能大赛英文导游赛项二等奖……2015年“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛英语专业组一等奖!从二等奖到一等奖,虽然只是“一横”的差别,却见证着他的不断进步和出类拔萃。
    幸运是留给时刻准备、舍得付出、努力拼搏的人。为了12月份的全国高职高专英语写作大赛,他从8月份便开始积极备赛,每周练习英语写作20篇,平均每日3篇,从未间断,用他自己的话来说,“每次参赛我都会做好最充分的准备,把基本的考点、知识点全部消化吸收并升华为自己东西。”

f38b2e94fd77d875d949f1667a95c481.jpg


658bccc60be81f94ffc9da2d1e334daa.jpg


不是从不失败,只是从不妥协


 实力决定一切,没有人永远是“幸运儿”,刘伟乾也不例外。那是在2015年全国职业院校技能大赛英语导游专项比赛中,由于零点几分的差距,他与一等奖失之交臂。但这并没有让他气馁,反而激发了他的斗志。他说,“风在前,无惧!人最可怕的不是失败,而是失去敢于再次追梦的心!”
    他不喜欢别人叫他“学霸”,更不愿意因为爱学习被别人叫他“书呆子”。大学三年生活,除了认真学习之外,他还积极参加各种活动。他是班级团支书,也是北青电视台优秀记者,更是学院优秀志愿者。2014年APEC会议、2015年“9.3”阅兵现场以及学院义务献血、演讲比赛、辩论赛等活动中都有他的身影。


1767229f398365e1a4c6c17acb07c78c.jpg


成功不可复制,精神值得学习效仿


“大学就是一个小社会,五湖四海的同学因为缘分聚到一起,有人主攻学业,有人专注兴趣爱好,有人热衷于社会实践,这些选择都很美好,但每个人在追求梦想的同时,千万不要忘记当初来到学校的本心和目的。”刘伟乾如是说。大学三年,他虽然一直在忙碌,但他总能合理安排好时间,把事情做的井井有条,拥有很高的“幸福指数”和“学习效率”,面临毕业的他,还将续写自己的学业,力争实现“硕士梦”!他祝愿学弟学妹们珍惜青院时光,铭记“勤学善思、立德践行”的校训,练就扎实的文化基础知识、专业技能和高尚的道德情操,兼具人文素养、一技之长、社会责任感,在走出校门时交给自己、家长、学校和社会一份满意的答卷。


d900743fa3f6d48b5bcd56f23f802ce8.jpg


教诲如春风,师恩似海深——英语系老青主任不得不说的话


 我多次对刘伟乾讲到:他帮助英语系全体教师圆了一个梦想!他是北京青年政治学院“三位一体”人才培养模式的最大受益者之一,对英语不仅仅是喜欢而是持之以恒的热爱,这是他获得各级各类技能比赛奖项的基础。英语系始终以“立德树人”为使命,坚持以学生为本,将学生综合素质与专业应用能力的培养融入社会服务实践活动和职业技能竞赛之中,有针对地引导帮助刘伟乾等广大同学实现学习目标,助力其成长成才。我们相信,北京青年政治学院给刘伟乾搭建的平台和带来的自信,将成为他未来学业、职业进一步发展的良好开端。


1d7ac7b70325402d41efe397eb8ee7d4.jpg


 都说大学是一个梦开始的地方,而刘伟亁更愿意说“高职是一个可以做梦,开始圆梦的地方”。